Кстовчане

Интервью с председателем Кстовского отделения Союза ветеранов ВДВ Эдуардом Валерьевичем Яковлевым

2 августа в России отметили профессиональный праздник крылатой пехоты — День Воздушно-десантных войск.  Об особенностях службы в этих элитных войсках и о традициях десантников «Маяку» в канун праздника рассказал председатель кстовского отделения Союза ветеранов ВДВ Эдуард Валерьевич Яковлев.

— Эдуард Валерьевич, как давно Вы возглавили Кстовскую «первичку» и сколько «голубых беретов» она насчитывает сегодня?

— Раньше мы с ребятами-десантниками просто собирались частным образом. А три года назад председатель Совета ветеранов Андрей Захаров предложил нам организоваться и создать Союз ветеранов ВДВ. Мы собрали народ, и сегодня в наше объединение входит порядка ста человек. Председателем избрали меня. И последние три года мы проводим все наши праздники и знаменательные даты организованно. Встречаемся  мы не только 2 августа. Каждый год отмечаем день рождения первого командующего Воздушно-десантными войсками  Василия Маргелова, день памяти 6-й роты — псковской роты десантников, которая погибла в Чечне, и день памяти десантников, погибших в Югославии.

— Как Вы стали десантником?

— На самом деле во времена моей молодости многие мальчишки мечтали попасть в ВДВ. И я не был исключением. С детства любил фильм  «В зоне особого внимания», где была показана реальная жизнь десантников. Хотел стать таким, как герои этого кино: сильным, смелым, бесстрашным. 22 ноября 1994-го я был призван в ряды Вооруженных сил. На призывном пункте нас распределяли по родам войск. Там я и узнал, что стану десантником. Это было счастье.

— Как изменилась Ваша жизнь с 22 ноября 1994-го?

— Да полностью! Сначала было очень трудно: подъемы, тренировки, марш-броски. Первый год был самым сложным. А потом это стало жизнью. За 366 дней я  привык к армейским будням. Все уже умел, все знал, все мог, ничего не пугало. Изменилось сознание, отношение к жизни, восприятие ценностей. Я стал абсолютно другим человеком. Научился разбираться в людях и ценить дружбу. Таким, какой я сейчас, меня сделали Воздушно-десантные войска.

— Вы помните свой первый прыжок с парашютом?

— Конечно. Этого не забыть никогда. Это был мой день рождения — 5 июля.  Не скрою — волновался, но страха особого не было. Не знаю почему, но в первый раз прыгать не страшно: просто выпрыгнул из самолета и полетел. Словами не передать то, что испытываешь в этот момент. Когда надо мной открылся купол, вокруг была только звенящая тишина. Такой тишины не услышишь больше нигде. Правда, ее разбавили пацаны, которые летели рядом и кричали: «С днем рождения!» Это была сказка.  Прыжков за всю службу было немного, всего 10, но каждый из них я помню, как сейчас.

—  А после армии когда-нибудь хотелось еще раз прыгнуть? Испытать эти чувства снова?

— Да. Я даже специально для этого ездил в Богородск, чтобы повторить прыжок. Правда, это уже было давно. Годы берут свое — со временем прыгать становится страшно. Но я точно знаю, такого адреналина, как в небе с парашютом,  не получишь больше нигде!

— Что для Вас сегодня голубой берет и тельняшка десантника?

— Тельняшку я ношу всегда. Многие даже шутят, что я в ней живу. Но знаете, идешь в этой полосатой майке, и свои тебя сразу видят. Даже в чужом городе ребята-десантники  обязательно подходят, разговаривают. Это здорово. Мы — настоящее братство. А голубой берет — это святое. Я надеваю его каждый год второго августа. Это моя гордость, моя молодость, моя жизнь. В армии я сделал татуировку на плече. И это вовсе не дань моде. Это традиция десантников, сложившаяся десятилетиями. Призывники осенние наколку делают на левом плече, весенние — на правом. Рисунки немного отличаются в зависимости от дивизии и места службы, но по каждой из них десантника узнаешь сразу. Я ношу эту наколку на левом плече с гордостью — я служил в ВДВ!

Елена ГОСПОДЧИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА